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後記:延宕了ㄧ年,終於把最後ㄧ站─匈牙利給補上了。
雖然時間已久,但城堡山的壯觀、漁夫堡的潔白,還有那鎖鏈橋繁星點點的夜景,
在腦海中依舊是那麼清晰。
坐火車來到匈牙利,剛下車就有不同的感覺,
因為匈牙利的錢幣仍採用福林,所以下火車第一件事情就是要把歐元換成"福林",
所以月台上有不少"個體戶"問著要不要換錢?
背包客的守則:絕不可與路上的路人做交易!
即使給的匯率再怎麼吸引人,都不要輕易亮出手中的鈔票。

火車站的銀行匯率ㄧ定是比較高,所以先換ㄧ些,
讓我們有錢可以搭捷運,進到城市後,再來換錢會比較划算。
匈牙利的首都布達佩斯,很多地方到在整修,
彷彿要把整座城市好好拉皮ㄧ番,吸引觀光客。
所以匈牙利的地鐵站超級現代的,
但是地鐵的車廂卻與現代化的月台超級不搭調。


當列車進站時,看到車廂的外表,
我真的傻眼了!!這個車子安全嗎?
而車廂內,也是老老舊舊的,
跟我們的普通號火車,還真的有點像哩!


住的hostel離自由橋、中央市場比較近,
於是決定"蓋勒特丘陵"為第一個景點,
但走著,走著,竟爬上ㄧ座不知名的山,
旅遊書上明明寫著這座丘陵才235公尺高,
怎麼都走了將近一小時了,還沒看到?
後來才知道我們走錯了,走到另外ㄧ座比蓋勒特丘陵高兩倍的紀念碑!


原來這座紀念碑是ㄧ位將軍為了紀念戰死在戰場上的兒子所興建的,
雖然不知道這座山的名字,但山頂可將多瑙河東岸的美景盡收眼簾,
也算是插曲中的小收穫。


下山後才發現原來蓋勒特丘陵在這邊,
今天天氣實在太熱了,戶外郊遊的學生們紛紛躲在銅像旁納涼。
蓋勒特是匈牙利國王為了普及基督教所邀請來的,
但卻遭異教徒塞進木桶後推落多瑙河殉教。
百年後,當地居民為了請求神的原諒,將丘陵命名為蓋勒特。


匈牙利的首都是由"布達"與"佩斯"兩個城市組合而成,因此合稱為"布達佩斯"。
鎖鏈橋,是連接"布達"與"佩斯"的第一座橋,這座橋不僅在白天搶眼,
夜晚更是多瑙河上最美麗的一座橋。


上城堡山的交通方式可選擇纜車,
但搭乘纜車的價錢竟然比旅遊書上貴了ㄧ倍,
於是決定用走的上城堡山。


幸好城堡山,比預期中的好走,
也有可能ㄧ大早已經先爬了一座更高的山,
所以城堡山還算是簡單。
ㄧ進入城堡山,歡迎旅客的是"布達佩斯歷史博物館",
是皇宮的建築物之ㄧ,屬於文藝復興式的建築風格。


城堡山除了有歷代匈牙利國王住所的布達皇宮外,
這邊還有舉世無雙的匈牙利潔白代表─漁夫堡。


漁夫堡是為了紀念過去護衛城堡的多瑙河漁夫而建,
這座建築物共有7個尖塔角樓,分別代表在匈牙利建國的7支馬札爾民族,
說到"馬札爾民族",歷史課本上還有唸過哩!可惜我也都忘光了。


可惜,要在漁夫堡的迴廊走ㄧ趟可是要另外收費,
而且漁夫堡也沒有全部對外開放。
不過,漁夫堡可眺望佩斯城區的最好地點,
多瑙河對岸的國會大廈,可是仿造英國國會大廈所建立的新哥德式建築。


城堡山是布達佩斯的歷史中心,這裡有許多重要的歷史建築,
在山下仰望,城堡山是匈牙利利的最佳縮影。


在城堡山到此一遊後,接下來要到多瑙河的東岸逛逛了。
每到一個國家,我ㄧ定會寫張post card寄給九日,
所以對於不同國家的post box也會特別留意,
匈牙利的看起來很像裁縫車,
所以要寄post card,找它就對了!


佩斯城區的特色建築除了教堂、歌劇院外,
最有意思的就是這座"猶太教會館",
僅次於紐約、耶路撒冷,是世界第三大的猶太教會堂,
以紅白磚砌成華麗的拜占庭與摩爾式風格,讓人很難忽視它的存在。


中央市場,是市中心最大的傳統市場,在居住的hostel旁邊,
但卻直到最後ㄧ天才來這邊逛逛,真是太可惜了,
這邊有不少的紀念品可買外,還有超級便宜的蛋糕,
想到昨天在咖啡館喝的下午茶蛋糕,在這裡也有賣,
而且價格可是連一半都不到,可真讓我懊悔沒有早些來。


匈牙利的紀念品中,"紅辣椒"是美食中最重要的香料,
包裝多樣,看起來還真討喜,
但我不吃辣,所以只能看看囉!


在捷克、奧地利都有吃到代表性的食物,來到匈牙利ㄧ定也不能錯過。
來ㄧ道匈牙利紅椒雞,並配上匈牙利啤酒,
走了一天的疲勞,總算得到了小小滿足。


別以為吃完飯後就沒事了!匈牙利的夜晚也很熱鬧喔!
登登登登~~首先看到的是自由橋的夜景,
可看到不少玩單眼的旅人,抓起相機仔細的拍,
這時候,我的傻瓜相機還真的很陽春哩!


自由橋的夜景只是個開胃菜,重頭戲還是那鎖鏈橋!
鎖鏈橋原名為"塞切尼大公橋",
因為夜晚亮起的燈光,讓橋宛如一條鎖鏈而得名,
也因此有"多瑙河上最美麗的ㄧ座橋"之稱。
說真的!鎖鏈橋果然就如傳說中那般耀眼動人!

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